2024-05-05 10:20:04 | 环渤海新闻网
来源: 远东漫画

夏天来了

《二十四节气歌》

春雨惊春清谷天 满芒夏暑相连

秋处露秋寒霜降 冬雪雪冬小大寒

春天华丽转身,夏天盛装启程。立夏,是二十四节气的第七个节气,夏季的第一个节气,“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”春天播种的植物已经长大,此时温度明显升高,雷雨增多,农作物进入旺盛生长期。“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”

立夏节气在千年传承中所积淀的文化意蕴,也使得它的风俗情趣盎然。在南方一些地区,立夏要“挂蛋”和吃“立夏饭”。立夏这天,人们用五色丝线编织成蛋套,把煮熟的鸡蛋装进色彩艳丽的蛋套里挂在小孩的脖子上,鸡蛋圆圆滚滚,象征着生活圆圆满满,有的地方还会给孩子系立夏绳,把五色丝线系在小孩的手腕上,祈福消灾,消暑袪病;立夏饭的食材则随地域不同稍有区别,用多种食材做出来的立夏饭,不仅颜色漂亮诱人,还有祈愿五谷丰登,家人健康的寓意。这些习俗顺天时应节令,引领着人们在烟火日常中品咂生活的滋味,寄托着人们渴望安康幸福的美好愿望,它们经过一代又一代人的守望传承,让中华传统民俗文化历久弥新,绵延不衰。

风暖人间草木香,一笺清浅入夏来。夏天带着暖风、果香和麦气愉快地走来了。人们在春天播种的希望与梦想灼灼生长,蝴蝶绕花,蜻蜓立荷,万物向上的姿态,时刻提醒我们与时光同行,随万物生长,成就更加美好的自己。

“二十四节气”,是上古农耕文明的产物,在“二十四节气”中,“五天为一候,三候为一气”,即半个月为一个节气,每个节气分三候,一年共“二十四节气”、“七十二候”,古人将各“候”均与一个物候现象相对应。这是我们古人独有的关于时令、气候、物候变化规律的知识体系,属于我们祖先的时间哲学,至今仍然指导着传统农业生产和我们的日常生活。

一候蝼蝈鸣

蝼蝈又名蝼蛄,蝲蝲蛄,土狗。它生活在冻土层以下的土壤中,当气温升高的时候开始向地表移动,到立夏时节来到地上活动,用翅膀摩擦发出鸣叫声。

二候蚯蚓出

蚯蚓生活在潮湿、疏松的土壤中,靠大气扩散到土壤里的氧气进行呼吸,随着立夏以后雨水逐渐增多,土壤里的空气被挤压减少,蚯蚓就会从土壤中爬到地面上呼吸。

三候王瓜生

王瓜是一种药用爬藤植物,在立夏时节快速攀爬生长,到六七月结出红色果实。王瓜生,描述了立夏时节漫山遍野瓜果野蔬蓬勃生长的繁盛景象。

与节气相关的各种民俗,是珍贵的文化遗产。立夏节气的民俗活动主要有“斗蛋”、“称人”等。

斗蛋

斗蛋是孩子们的游戏。立夏日,大人用丝线编成蛋套,装入煮熟的鸡蛋,挂在小孩子脖子上,孩子们三五成群,进行斗蛋游戏,以蛋头撞蛋头,蛋尾击蛋尾,比比谁的蛋壳硬。蛋壳先破裂者为输,最后分出高低。

称人

立夏日,人们会挂起一杆大木秤,大家轮流来称体重,小孩子们往往坐在箩筐里,大人们则坐在凳子上,然后用一杆大称钩起来称,掌称和围观的人会根据不同年龄不同体重说一些吉祥话,表达了人们对健康、幸福的美好追求。

作者简介:

韦远东,国家一级艺术创意设计师,河北省美术家协会会员、书法家协会会员,华北理工大学艺术学院、唐山师范学院美术学院客座教授。

开办微信公众号《远东漫画》,坚持弘扬社会主义核心价值观,传播时代正能量。代表作《雷锋—我们的榜样》、《我们一起向未来》、《“二十四节气”和传统节日》、《减肥是个高大上的事》等。

微信公众号:yuandongmanhua

编辑: 刘海伦
热点
  • 一周
  • 一月